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AGRICULTURA FAMILIAR
CONTAG contribui com debate promovido pela Comissão de Agricultura da Câmara Federal sobre agricultura familiar e produção orgânica de alimentos
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20 de Setembro de 2021



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A Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural (CAPADR) da Câmara Federal promoveu audiência pública virtual nesta segunda-feira (20) com o tema “Agricultura familiar e produção orgânica de alimentos”. A audiência foi realizada a partir de requerimento dos deputados Vilson da Fetaemg (PSB/MG) e Heitor Schuch (PSB/RS). A CONTAG foi uma das organizações convidadas.

Ao longo da audiência, foi reafirmado o protagonismo e o potencial da agricultura familiar na produção orgânica ou agroecológica, em práticas sustentáveis, na produção de alimentos saudáveis e no desenvolvimento social e local. Também destacaram a importância de estimular a formação de circuitos de comercialização de curta distância entre agricultor(a) e consumidor(a) e para venda para os mercados institucionais, como escolas e hospitais.

A CONTAG esteve representada no debate pelo assessor Antonio Lacerda Souto, que apresentou dados do Censo Agropecuário/IBGE e destacou a importância de o Estado brasileiro implementar políticas públicas para dar oportunidades para que a juventude permaneça no campo com qualidade de vida e trabalho. “É importante dar atenção aos pequenos municípios na implementação das políticas públicas, principalmente as voltadas para a agricultura familiar. Esses municípios concentram cerca de 37% da população brasileira. Ou seja, temos um Brasil com característica rural, mas queremos um campo com gente, com sustentabilidade, inclusão, diversidade, igualdade e solidariedade”, destacou.

Nesse sentido, o assessor reforçou que a reforma agrária é uma questão central para o País. “É preciso mudar a estrutura agrária no Brasil, pois as relações de forças são muito desiguais e desumanas. É preciso fortalecer a agricultura familiar para viabilizar a produção agroecológica. Hoje, tem uma forte procura da população brasileira por alimentos saudáveis. E a agricultura familiar também produz saúde, pois há esse sentimento quanto a influência da qualidade de alimentos no nível de adoecimento das pessoas”, disse Lacerda.

Além de influenciar a saúde, o assessor da CONTAG também destacou a influência da produção de alimentos no combate à inflação. “Se a gente não estimular a produção de alimentos pela agricultura familiar teremos desabastecimento dos alimentos no mercado interno, contribuindo também para o aumento da inflação. A agricultura familiar também contribui para a dinamização da economia brasileira”, completou.

Os outros convidados para o debate foram o presidente do Instituto Brasil Orgânico, Rogério Dias, o pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), José Antônio Azevedo Espíndola, o presidente da Câmara Temática de Orgânicos do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), Luiz Carlos Demattê Filho, o presidente da Cooperativa de Produção Orgânica de Sucos e Óleos Essenciais de Citros no Vale do Cai (Ecocitrus), e o produtor de alimentos orgânicos, Joe Valle. FONTE: Assessoria de Comunicação da CONTAG - Verônica Tozzi



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