Figura garantida na salada, sendo um bom parceiro para a alface, e presente também no molho da pizza e em tantas outras receitas saborosas, o tomate é um dos alimentos fortemente presentes nos hábitos alimentares dos brasileiros. Sua suculência se dá devido à sua composição contar principalmente com água. O tomate é rico em licopeno, substância que, como estudos mostram, é boa para a prevenção do câncer de próstata e esterilidade em homens, e osteoporose em mulheres na menopausa. Fósforo, potássio, cálcio e frutose também fazem parte das substâncias presentes no tomate e que são benéficas para a saúde do corpo. Quanto mais maduro o fruto, maior a concentração desses elementos.
Variedade A diversidade de tomates é grande. As formas e o sabor podem variar entre os diferentes tipos. Na lista dos mais conhecidos estão o caqui, carmem, cereja, sweet grape, italiano e Débora, mas há muitos outros cultivados mundialmente. O Brasil é um dos principais produtores no mundo. Todos os estados brasileiros são produtores de tomate, mas os principais são: Minas Gerais, Goiás, São Paulo, Rio de Janeiro, Paraná, Bahia e Pernambuco.
Agrotóxico X Agroecologia
Infelizmente, com a prática de uso de agrotóxicos em nosso país, o tomate é um dos principais alimentos que contam com pulverização de inseticidas em suas lavouras. A dica é procurar tomates orgânicos, para uma dieta alimentar mais saudável e sem risco de contaminação. Segundo estudo da Universidade de São Paulo o cultivo de tomates de forma agroecológica reduz em até 84% os custos da produção (USP, Eng. Ag. Fábio L. Tomas). Provou que tomates produzidos de forma agroecológica tinham menos pragas e doenças. Isso dispensa uso de agrotóxicos, que encarecem o produto final em até 70% . A tomaticultura é muito importante na economia da agricultura familiar que deve fazer opção pelo sistema de produção agroecológico. FONTE: Imprensa CONTAG - Gabriella Avila