Español   /   English   /   中国人   /   Français   /   Deutsch Arrecadação  /   SisCONTAG  /   Guias  /   Webmail  /   Eventos  /   Todos os sistemas  /   Login
               
 
 
ALIMENTO DO DIA
Tomate, o fruto suculento
WhatsApp

18 de Outubro de 2012



TEMAS RELACIONADOS:
alimento do dia

Figura garantida na salada, sendo um bom parceiro para a alface, e presente também no molho da pizza e em tantas outras receitas saborosas, o tomate é um dos alimentos fortemente presentes nos hábitos alimentares dos brasileiros. Sua suculência se dá devido à sua composição contar principalmente com água. O tomate é rico em licopeno, substância que, como estudos mostram, é boa para a prevenção do câncer de próstata e esterilidade em homens, e osteoporose em mulheres na menopausa. Fósforo, potássio, cálcio e frutose também fazem parte das substâncias presentes no tomate e que são benéficas para a saúde do corpo. Quanto mais maduro o fruto, maior a concentração desses elementos.

Variedade A diversidade de tomates é grande. As formas e o sabor podem variar entre os diferentes tipos. Na lista dos mais conhecidos estão o caqui, carmem, cereja, sweet grape, italiano e Débora, mas há muitos outros cultivados mundialmente. O Brasil é um dos principais produtores no mundo. Todos os estados brasileiros são produtores de tomate, mas os principais são: Minas Gerais, Goiás, São Paulo, Rio de Janeiro, Paraná, Bahia e Pernambuco.

Agrotóxico X Agroecologia

Infelizmente, com a prática de uso de agrotóxicos em nosso país, o tomate é um dos principais alimentos que contam com pulverização de inseticidas em suas lavouras. A dica é procurar tomates orgânicos, para uma dieta alimentar mais saudável e sem risco de contaminação. Segundo estudo da Universidade de São Paulo o cultivo de tomates de forma agroecológica reduz em até 84% os custos da produção (USP, Eng. Ag. Fábio L. Tomas). Provou que tomates produzidos de forma agroecológica tinham menos pragas e doenças. Isso dispensa uso de agrotóxicos, que encarecem o produto final em até 70% . A tomaticultura é muito importante na economia da agricultura familiar que deve fazer opção pelo sistema de produção agroecológico. FONTE: Imprensa CONTAG - Gabriella Avila



WhatsApp


CONTEÚDOS RELACIONADOS



Confederação Nacional dos Trabalhadores Rurais Agricultores e Agricultoras Familiares
SMPW Quadra 01 Conjunto 02 Lote 02
Núcleo Bandeirante/DF
CEP 71.735-102

(61) 2102 2288 | Fax (61) 2102 2299
secretariageral@contag.org.br

Horário de Funcionamento:
8h30 às 12h e 14h às 18h
A CONTAG é filiada à:
Secretarias
Presidência
Vice-presidência e Relações Internacionais
Secretaria Geral
Finanças e Administração
Política Agrária
Política Agrícola
Meio Ambiente
Políticas Sociais
Formação e Organização Sindical
Mulheres Trabalhadoras Rurais
Jovens Trabalhadores(as) Rurais
Trabalhadores(as) da Terceira Idade
Comunicação
Política Nacional de Comunicação
A Assessoria de Comunicação
Comunicação Visual
Bandeiras de luta
Fortalecimento da Agricultura Familiar
Acesso à terra e reforma agrária
Políticas públicas estruturantes
Políticas Sociais para o meio rural
Paridade de gênero
Sucessão Rural
Fortalecimento dos sujeitos do campo, floresta e águas
Agroecologia
Preservação e conservação ambiental
Combate à violência no campo
Direitos dos Assalariados/as Rurais
Mobilizações
Grito da Terra Brasil
Marcha das Margaridas
Festival Nacional da Juventude Rural
Festival Juventude Rural Conectada
Encontro Nacional de Formação (ENAFOR)
Plenária Nacional da Terceira Idade
Sistemas
SisCONTAG
ARRECADAÇÃO
GUIAS E CONTRIBUIÇÕES
WEBMAIL
SISTEMA DE EVENTOS
INTRANET
JOVEM SABER
LEGISLATIVO
EDITAIS
REFORMA AGRÁRIA
Campanhas Institucionais
Campanha Nacional de Sindicalização – Sindicato de Portas Abertas
Reforma Agrária: nossa luta vale a pena
Década da Agricultura Familiar
Raízes se formam no campo – Educação Pública e do Campo é um direito nosso
Campanha contra a Grilagem
Em defesa da Previdência Social Rural
Plano Sustentar
Cuidados com o Coronavírus
Campanha pela Divisão Justa do Trabalho Doméstico