Base para várias receitas e indicado para diferentes tipos de dieta, o ovo é muito presente na mesa do consumidor, sendo considerado o alimento mais completo em nutrientes depois do leite materno. É barato, pouco calórico e rico em proteínas, ferro, antioxidantes e vitaminas, além de outras substâncias que fazem bem para a saúde. Estes nutrientes estão mais concentrados na gema do que na clara.
Segundo dados do Ministério do Desenvolvimento Agrário, 40% da produção nacional de ovos vem da agricultura familiar. Em 2009, o Brasil era o 7º produtor mundial de ovos, mas ocupava a 68ª posição no quesito consumo per capta. Doenças evitadas com o consumo do ovo O ovo é muito recomendado para atletas, pois contribui na formação dos músculos, e para gestantes e mulheres em fase de amamentação, por sua grande quantidade de vitaminas importantes para a nutrição dos bebês. Para tratamento e prevenção de Mal de Parkinson, Alzheimer, doenças cardiovasculares e artrite ele também é recomendado. Casca do ovo Ao descartar as cascas, você pode estar desperdiçando boas ideias de reaproveitamento, tanto para enriquecer a alimentação quanto para contribuir com tarefas domésticas. A casca é riquíssima em cálcio e, para aproveitar esse nutriente, uma farinha pode ser feita e misturada em sucos, bolos e outras receitas, sem alterar o sabor. Basta lavar as cascas após quebrar o ovo, deixar de molho em solução de 1 litro de água com uma colher de sopa de água sanitária (para limpar possíveis microrganismos) e, após secar bem, triturar no liquidificador até formar uma farinha fina. É uma boa dica para combater a osteoporose. Em casa, a casca pode ser espalhada na terra dos vasos de plantas para afastar pequenas pragas, como lesmas e lagartas, e também é boa para misturar ao adubo. Caso queira fazer uma horta de temperos em casa, uma boa dica é usar a casca como sementeira, pois sendo biodegradável, deixa a semente em contato direto com a terra. FONTE: Imprensa CONTAG - Gabriella Avila