O Dia Internacional da Agricultura Familiar é celebrado no dia 25 de julho de 2020. A data foi instituída pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e Agricultura (FAO) em 2014. O objetivo é reconhecer o papel e o potencial da agricultura familiar e reafirmar o compromisso de priorizar a luta por políticas públicas e por melhores condições de permanecer no campo, produzindo alimentos saudáveis e de forma sustentável.
A agricultura familiar é responsável por 70% dos alimentos que vão à mesa dos brasileiros e brasileiras. Além desse número importante, o Censo Agropecuário 2017 também divulgou outros percentuais de comida consumida produzida pela agricultura familiar:
- 80% da mandioca
- 42% do feijão
- 64% do leite
- 48% do café
- 79,3% da uva (vinho e suco)
- 69% do abacaxi
- 48% da banana
- 45% das aves
- 51% dos suínos
- 70% dos caprinos
- 31% dos bovinos (cabeças)
É por isso que reafirmamos que a agricultura familiar é fundamental para o desenvolvimento do País e para a manutenção da vida. Afinal, quem não vive dela, depende dela para viver, destacou o presidente da CONTAG, Aristides Santos.
E as mulheres são fundamentais nesse processo, principalmente no protagonismo da produção agroecológica, na conservação e manejo da biodiversidade, com destaque para o resgate e multiplicação da diversidade das sementes crioulas e para a produção nos quintais produtivos, ressaltou a secretária de Mulheres da CONTAG, Mazé Morais.
Viva a Agricultura Familiar! FONTE: Assessoria de Comunicação da CONTAG - Verônica Tozzi