Cerca de 100 participantes discutem o tema com o governo e organizações, o seminário é coordenado pela secretaria de Mulheres em parceria com outras secretarias da Contag Compreender os princípios da soberania e segurança alimentar e nutricional. Este é um dos objetivos do seminário nacional que acontece de hoje (07), a 08 de junho no auditório I do Centro de Estudo Sindical Rural (Cesir), na Contag, cerca de 100 dirigentes sindicais de todo as federações participam do evento. Estavam presentes na abertura do evento a diretoria da Contag, o secretário Nacional Substituto de Segurança Alimentar e Nutricional do Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome, Crispim Moreira e o secretário de Desenvolvimento Territorial do Ministério do Desenvolvimento Agrário (SDT/MDA), Humberto Oliveira. O presidente da Contag, Alberto Broch ressaltou a importância do tema e o envolvimento de várias secretarias na realização do evento. “Este tema está presente em muitas discussões pelo mundo afora. E reconhecemos que foram as mulheres rurais que trouxeram essa discussão para o movimento sindical”, afirmou. Durante a abertura, o secretário de Política Agrária da Contag, Willian Clementino fez um alerta. “Precisamos aprofundar nossa reflexão sobre segurança e soberania alimentar para saber na prática qual a realidade na qual estamos inseridos”, disse. A vice-presidente e Relações Internacionais da Contag, Alessandra Lunas, disse que esse tema coloca o Brasil em evidencia para o mundo não apenas pela capacidade de produção do País, mas pela história de lutas e conquistas do MSTTR. Em sua fala, o secretário de Política Agrícola da Contag, Antoninho Rovaris ressaltou que a soberania e segurança alimentar é um tema muito amplo e que é preciso estar presente no dia a dia do movimento sindical. “Não podemos ficar apenas como observadores desse processo, e este seminário é um passo importante para aprofundarmos o tema”, concluiu. O secretario nacional de Segurança Alimentar, Crispim Moreira enfatizou que a soberania e a segurança alimentar não é uma agenda do governante atual e sim do Estado Nacional. “O movimento sindical pode e deve se apropriar das discussões”, disse. O secretário da SDT, Humberto Oliveira salientou que, “Alimentar-se é um ato agrícola”, e que é preciso rever os hábitos alimentares de toda a sociedade de forma que qualifique a produção da agricultura familiar. Finalizando a secretaria de Mulheres da Contag, Carmen Foro disse que a soberania alimentar ainda está longe de acontecer, e a secretária vai além na discussão. “Essa é uma disputa que nós temos que fazer, não apenas sobre a produção de alimentos, mas sobre a qualidade da produção”, afirmou. Hoje à tarde os trabalhos serão coordenados pela secretária Carmen Foro, e os debates vão girar em torno da ‘soberania, segurança alimentar e nutricional – um desafio para a agricultura familiar’. Foram convidados para o debate a diretora da Federação de Órgãos para a Assistência Educacional e Social (Fase) e conselheira do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Consea), Maria Emília Pacheco; a vice-presidente e Relações Internacionais da Contag, Alessandra Lunas e a coordenadora geral do Programa de Promoção da Igualdade Genero, Raça e Etnia (AEGRE/MDA), Andrea Butto. FONTE: Suzana Campos, Agência Contag de Notícias