Assada, cozida, frita, in natura... A banana é uma fruta que, independente da forma em que é consumida, não perde o sabor. Pode virar torta, vitamina, mingau, doce, entre muitas outras receitas. Rica em potássio, vitaminas A, C, B6, K e fibras, a banana é muito recomendada para atletas, pois fornece energia para o corpo e previne cãibras. Ela também ajuda a evitar fraqueza, insônia e irritabilidade, além de ser recomendada para a dieta de bebês, pois auxilia num crescimento saudável. Outro benefício é a prevenção da osteoporose, doença que causa desgaste nos ossos. Fruta tropical A bananeira, uma planta de origem asiática, é de fácil cultivo em vários tipos de solo. O clima ideal para o seu cultivo é o tropical, por isso ela se adaptou muito bem ao Brasil. Apesar de não ser nativa daqui, a cultura brasileira já adotou a banana como fruta tradicional na alimentação. Uma curiosidade é que ela é o quarto produto alimentar mais produzido no planeta. A Índia é o principal produtor mundial. No ranking de países, o Brasil é o 3º colocado. Já em terras brasileiras, os estados que mais produzem são Bahia, São Paulo, Santa Catarina, Pará, Minas Gerais, Ceará e Pernambuco, na ordem. Juntos, esses estados acumulam pouco mais de 70% do volume total produzido no país. Dos mais de 100 tipos de bananas produzidos no mundo, as mais conhecidas no Brasil são: nanica, prata, da terra, maçã, d’água, ouro e sapo. Tudo é aproveitado! Uma parte da banana que geralmente é dispensada, mas que contém rico valor nutricional, é a casca. Vários produtos podem ser feitos a partir dela, como bolos, docinhos, geleia, entre outros. O bolo, por exemplo, é bem fácil fazer. Basta lavar a casca, cortar em pedaços pequenos e bater no liquidificador junto com os outros ingredientes comuns para preparo de bolo. É fonte garantida de nutrientes! FONTE: Imprensa CONTAG - Gabriella Avila