Tem prato mais tradicional na cozinha do brasileiro do que arroz e feijão? A dupla costuma ter presença garantida nos almoços e jantares, seja em casa ou em restaurantes. A origem da combinação não é oficial, mas alguns historiadores dizem que o arroz veio com os portugueses, e o feijão já era consumido aqui pelos índios. Em termos nutricionais, esses grãos são ricos em nutrientes. O arroz é fonte de carboidrato, grupo alimentar que fornece energia para o corpo, além de vitamina B e cálcio. Já o feijão é conhecido por ser uma boa fonte de ferro, que previne a anemia, entre outros minerais importantes. Os tipos de grãos de arroz e feijão são muitos. Além do arroz branco, aquele mais comum, temos o integral, o parbolizado, o arbóreo e o selvagem. A variedade de feijão também é grande: marrom, branco, preto, feijão-de-corda, fradinho, azuki (feijão japonês). Estudos apontam que o Brasil é o primeiro país a cultivar arroz na América. Hoje, os principais estados produtores de arroz são Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Mato Grosso, Maranhão e Pará. Já o feijão comum é mais produzido em Paraná, Minas Gerais, São Paulo, Goiás e Bahia. Juntos eles correspondem a mais de 65% da produção nacional. De acordo com dados do IBGE/2006, a participação da agricultura familiar é de 70% da produção nacional de feijão, e 34% na de arroz. É bom saber que um prato saboroso e prático faz bem pra saúde. O modo de preparo é comum para os dois: o cozimento. A dica para um cozimento rápido é usar a panela de pressão. No feijão pode ser interessante adicionar legumes, a exemplo beterraba, como forma de acrescentar mais nutrientes. Fique atento ao tempero, procurando não salgar muito, pois o excesso de sal além de prejudicar o sabor, faz mal para a pressão arterial. E você, como prepara o seu combinado de arroz com feijão? FONTE: Imprensa CONTAG - Gabriella Avila