Español   /   English   /   中国人   /   Français   /   Deutsch Arrecadação  /   SisCONTAG  /   Guias  /   Webmail  /   Eventos  /   Todos os sistemas  /   Login
               
 
 
ALIMENTO DO DIA
Arroz com feijão: combinação brasileiríssima
WhatsApp

16 de Outubro de 2012



TEMAS RELACIONADOS:
alimento do dia

Tem prato mais tradicional na cozinha do brasileiro do que arroz e feijão? A dupla costuma ter presença garantida nos almoços e jantares, seja em casa ou em restaurantes. A origem da combinação não é oficial, mas alguns historiadores dizem que o arroz veio com os portugueses, e o feijão já era consumido aqui pelos índios. Em termos nutricionais, esses grãos são ricos em nutrientes. O arroz é fonte de carboidrato, grupo alimentar que fornece energia para o corpo, além de vitamina B e cálcio. Já o feijão é conhecido por ser uma boa fonte de ferro, que previne a anemia, entre outros minerais importantes. Os tipos de grãos de arroz e feijão são muitos. Além do arroz branco, aquele mais comum, temos o integral, o parbolizado, o arbóreo e o selvagem. A variedade de feijão também é grande: marrom, branco, preto, feijão-de-corda, fradinho, azuki (feijão japonês). Estudos apontam que o Brasil é o primeiro país a cultivar arroz na América. Hoje, os principais estados produtores de arroz são Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Mato Grosso, Maranhão e Pará. Já o feijão comum é mais produzido em Paraná, Minas Gerais, São Paulo, Goiás e Bahia. Juntos eles correspondem a mais de 65% da produção nacional. De acordo com dados do IBGE/2006, a participação da agricultura familiar é de 70% da produção nacional de feijão, e 34% na de arroz. É bom saber que um prato saboroso e prático faz bem pra saúde. O modo de preparo é comum para os dois: o cozimento. A dica para um cozimento rápido é usar a panela de pressão. No feijão pode ser interessante adicionar legumes, a exemplo beterraba, como forma de acrescentar mais nutrientes. Fique atento ao tempero, procurando não salgar muito, pois o excesso de sal além de prejudicar o sabor, faz mal para a pressão arterial. E você, como prepara o seu combinado de arroz com feijão? FONTE: Imprensa CONTAG - Gabriella Avila



WhatsApp


CONTEÚDOS RELACIONADOS



Confederação Nacional dos Trabalhadores Rurais Agricultores e Agricultoras Familiares
SMPW Quadra 01 Conjunto 02 Lote 02
Núcleo Bandeirante/DF
CEP 71.735-102

(61) 2102 2288 | Fax (61) 2102 2299
secretariageral@contag.org.br

Horário de Funcionamento:
8h30 às 12h e 14h às 18h
A CONTAG é filiada à:
Secretarias
Presidência
Vice-presidência e Relações Internacionais
Secretaria Geral
Finanças e Administração
Política Agrária
Política Agrícola
Meio Ambiente
Políticas Sociais
Formação e Organização Sindical
Mulheres Trabalhadoras Rurais
Jovens Trabalhadores(as) Rurais
Trabalhadores(as) da Terceira Idade
Comunicação
Política Nacional de Comunicação
A Assessoria de Comunicação
Comunicação Visual
Bandeiras de luta
Fortalecimento da Agricultura Familiar
Acesso à terra e reforma agrária
Políticas públicas estruturantes
Políticas Sociais para o meio rural
Paridade de gênero
Sucessão Rural
Fortalecimento dos sujeitos do campo, floresta e águas
Agroecologia
Preservação e conservação ambiental
Combate à violência no campo
Direitos dos Assalariados/as Rurais
Mobilizações
Grito da Terra Brasil
Marcha das Margaridas
Festival Nacional da Juventude Rural
Festival Juventude Rural Conectada
Encontro Nacional de Formação (ENAFOR)
Plenária Nacional da Terceira Idade
Sistemas
SisCONTAG
ARRECADAÇÃO
GUIAS E CONTRIBUIÇÕES
WEBMAIL
SISTEMA DE EVENTOS
INTRANET
JOVEM SABER
LEGISLATIVO
EDITAIS
REFORMA AGRÁRIA
Campanhas Institucionais
Campanha Nacional de Sindicalização – Sindicato de Portas Abertas
Reforma Agrária: nossa luta vale a pena
Década da Agricultura Familiar
Raízes se formam no campo – Educação Pública e do Campo é um direito nosso
Campanha contra a Grilagem
Em defesa da Previdência Social Rural
Plano Sustentar
Cuidados com o Coronavírus
Campanha pela Divisão Justa do Trabalho Doméstico