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ALIMENTO DA SEMANA
Trigo – o grão mais nutritivo
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24 de Janeiro de 2013


Amalrik Dumas
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Quando pensamos em trigo, é quase automático pensar na farinha de trigo e em tudo que pode ser feito com ela. Realmente, o trigo está mais presente na mesa dos brasileiros através da farinha, que ajuda a encorpar muitas receitas. Mas, é possível consumi-lo de outras formas, a exemplo do gérmen de trigo, que pode ser utilizado para enriquecer saladas e outros pratos. Quando não alcança a qualidade para consumo humano, é usado em rações. O trigo é a segunda maior cultura de cereais, ficando atrás somente do milho. É um cereal muito saudável, tendo em sua composição fibras, magnésio, manganês e triptofanos. Normalmente é pobre em gordura e açúcar. Agregado na alimentação, é uma excelente fonte de carboidratos, proteínas, ferro e zinco, além de ser um ótimo regulador do intestino, o que ajuda a evitar doenças digestivas. O trigo integral é muito recomendado no tratamento da diabetes, pois, por suas propriedades, consegue baixar o nível de glicose no sangue e melhorar a produção de insulina pelo pâncreas. O gérmen de trigo O gérmen é considerado uma parte nobre e de alto valor nutritivo do trigo. Em 100 gramas de trigo encontram-se mais nutrientes do que em qualquer grão ou vegetal. Não é um alimento popular na mesa dos brasileiros em geral, sendo mais conhecido por aqueles que optam por uma alimentação mais saudável e natural. É facilmente encontrado em lojas de produtos naturais, in natura ou tostado. Cru, ele pode fazer parte de saladas e sopas. Tostado, pode ser misturado em outros alimentos como iogurte ou granola, ou ser como uma farofa nos pratos do almoço e jantar. O óleo de gérmen de trigo também é comercializado. Cultivo No Brasil, as regiões que mais produzem trigo são, na ordem, Sul, Sudeste e Centro-Oeste. O consumo nacional é muito alto, girando em torno de 10 milhões de toneladas por ano. Apesar de o país produzir bastante, ainda depende da importação do grão de outros países para acompanhar o ritmo de consumo. O crescimento da produção para tornar o Brasil auto-suficiente é possível, segundo estudos da Embrapa. Porém, depende de políticas agrícolas mais pontuais para esse desenvolvimento. Culinária árabe A origem do trigo se deu em países árabes, como a Síria, Jordânia e outros. Por essa razão, o cereal está muito presente nos pratos tradicionais da cultura árabe, onde ele é explorado de várias formas. Por exemplo, o trigo inteiro é utilizado para sopas, o grosso pode ser substituto do arroz e o fino serve para preparar o conhecido kibe. Receita saudável Que tal levar a culinária árabe para a sua casa e aproveitar os benefícios do trigo? Experimente uma deliciosa salada, conhecida como Tabule. Ingredientes: • 45 g de trigo para kibe • 200 g de tomate picado sem sementes • 1 cebola picada • 2 pepinos picados • 1 maço de salsinha picada • 3 colheres (sopa) de suco de limão • 2 colheres (sopa) de azeite de sua preferência • sal e pimenta-do-reino, a gosto • 1/4 colher (chá) de noz-moscada • hortelã picadinho Modo de preparo Deixe o trigo de molho por 2 horas Lave bem o trigo em água corrente, escorra e esprema nas mãos para retirar o excesso de umidade Passe a cebola picada em água fria e escorra bem Junte os outros ingredientes (menos o tomate) e deixe tampado na geladeira por pelo menos 8 horas, antes de servir acrescente os tomates. Receita via: http://tvg.globo.com/receitas/ FONTE: Imprensa CONTAG - Gabriella Avila



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