Quem vê bolinhas reunidas em cachos pendurados nas parreiras, também conhecidas como videiras, não imagina que, além do sabor, as uvas contém muitos nutrientes importantes para a boa saúde do corpo, começando por vitaminas C e do complexo B. Carboidratos, cálcio e potássio também compõe a tabela de nutrientes. Os benefícios começam já do lado de fora, na casca, onde encontra-se o resveratrol, substância que colabora na prevenção do câncer e pode ainda retardar o envelhecimento e proteger a saúde do coração. As substâncias que dão cor à casca da uva, que dependendo da espécie da uva pode ser verde, vermelha ou roxa, chamam-se flavonóides,. São antioxidantes e ajudam a manter o sangue circulando bem entre as artérias, pois as mantém desobstruídas. Pensa que acabou? Ainda não. A uva também é um ótimo diurético que colabora com o funcionamento dos rins. No Brasil, o Rio Grande do Sul é o estado que mais produz uvas, chegando a contribuir com cerca de 777 milhões de uvas por ano, segundo dados do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). A Festa da Uva, tradicional na região, é um exemplo da importante atuação da agricultura familiar na produção de uva. Outros estados como Espírito Santo, Bahia e Pernambuco também colaboram na produção nacional da fruta. Vinho Apesar de ser uma bebida consumida o ano todo, o vinho se torna um dos atrativos das festas de fim de ano, acompanhando as ceias de Natal e Ano Novo. A bebida, que tem como base a uva, tem o consumo moderado recomendado por cardiologistas, sabe por que? É que a combinação do álcool e com os polifenois melhora a capacidade de dilatação e a função vascular. Estudos apontam ainda outros benefícios do vinho: previne a artrite e até câncer de mama. A bebida também pode ajudar a controlar o peso, prevenir efeitos negativos do sedentarismo e proteger mulheres da osteoporose. Consumo moderado, no entendimento dos médicos, quer dizer até duas taças por dia. Mas nem todos os adultos podem beber vinho. A bebida não é indicada para pessoas com problemas de fígado, altas taxas de triglicérides, pancreatite, úlcera gástrica, problemas psiquiátricos, gastrite e diabetes. Outros produtos Aproveite a variedade de produtos que podem ter a uva como base. Além de sucos, doces e vinhos, há produtores que apostam em cosméticos, como cremes e óleo de uva, que prometem manter a pele com aspecto jovem. FONTE: Imprensa CONTAG - Gabriella Avila