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ALIMENTO DA SEMANA
A delicada fruta da estação
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19 de Julho de 2013



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De cor viva, aroma doce e delicadeza em suas formas, o morango é uma fruta muito querida, tanto para rechear receitas quanto para decorá-las. Quando chega a estação do morango, geralmente no inverno, entre junho e setembro, as feiras são tomadas pelas bandejas onde ele costuma ser vendido. Nas confeitarias, o morango nunca falta na hora de fazer tortas e doces e deixá-los bonitos e atraentes. Poucas calorias e muitos benefícios Para quem está de dieta, o morango é uma saborosa opção para o cardápio. Em cada 100 gramas da fruta há cerca de 32 calorias. O que pode deixar o alimento mais calórico são as combinações feitas tradicionalmente, como morango com açúcar, leite condensado, creme de leite ou chantilly. Outra boa notícia para quem quer manter a forma é que o morango aumenta a produção do hormônio leptina, que estimula o metabolismo, desacelera a digestão e controla os níveis de açúcar no sangue. Tratando ainda dos benefícios, essa fruta pequena carrega muitas substâncias proveitosas para o corpo, como a vitamina C, que além de bom para a imunidade, também fortalece os cabelos e ossos; o magnésio e o potássio, que evitam a retenção de líquidos por conta de seu efeito diurético. Há estudos que mostram que o morango é bom para a memória, devido a uma substância chamada fisestina. Armazenamento e higienização A delicadeza do morango é tão característica que até seu armazenamento deve ser feito com cuidado. A recomendação é de não lavá-los antes de guardar na geladeira, pois a água acelera a maturação, podendo provocar o apodrecimento mais rápido. Deixe para lavar apenas quando for comer. Eles também devem ser mantidos inteiros, nunca cortados, para evitar que a fruta oxide rapidamente. Não é recomendado deixá-los na geladeira por mais de três dias. Na hora de consumir, é essencial uma boa higienização, por ser um fruto rasteiro que fica diretamente em contato com a terra. Agricultura familiar O morango possui grande representatividade na agricultura familiar. Na prática, ele não necessita de grandes espaços para o cultivo e possui um bom valor no mercado, sendo rentável para o produtor. Além do morango in natura, os agricultores e agricultoras familiares podem comercializá-lo também sob forma de geleias e doces. No Brasil, dentre os estados que mais produzem estão Rio Grande do Sul, Paraná, sul de Minas Gerais, Espírito Santo e São Paulo. Você sabia? As folhinhas do morango são ótimas para purificar o sangue, quando consumidas sob forma de chá, e também um excelente diurético. E para quem tem doenças nos rins, morango amassado com mel pode ser um bom remédio natural. Para um café da manhã ou um lanche saborosos, que tal uma geleia de morango feita em casa? É bem simples. Veja a receita: Geléia de Morango Ingredientes: 1 kg de morango 1 kg de açúcar 2 colheres (de chá) de suco de limão Modo de preparo: 1. Lave muito bem os morangos sob água corrente e retire as folhas. Numa tigela, deixe-os de molho por 10 minutos. Em seguida, retire os morangos sem escorrer a água, com cuidado para que as "sujeirinhas" fiquem no fundo da tigela. 2. Numa panela, junte os morangos, o suco de limão e o açúcar. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, ou até que se forme uma calda grossa e os morangos fiquem bem macios. 3. Retire a geleia do fogo e deixe esfriar. Distribua em vidros próprios para geleia esterilizados e guarde na geladeira. FONTE: Imprensa CONTAG - Gabriella Avila



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