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ALIMENTO DA SEMANA
Laranja – muito além da vitamina C
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12 de Dezembro de 2012



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A laranja é uma fruta muito popular na mesa dos brasileiros. Nosso país é o maior produtor, correspondendo a 25% da produção mundial, abastecendo bem o mercado interno e exportando para outros países que adoram a laranja brasileira. Com seu suco pode-se fazer bolos, caldas e molhos. O bagaço serve para adubo orgânico, ração para animais e é um bom combustível para fogueiras. A casca pode servir para doces, chás e geleias. Especialistas indicam o consumo de uma laranja por dia. Além da vitamina C, estimulante para o sistema imunológico, auxiliadora na absorção de ferro pelo corpo e excelente para a cicatrização de feridas e para a pele, ela possui potássio, que ajuda a controlar a pressão sanguínea, betacaroteno, um regulador celular, e antioxidantes. Uma boa parte destes nutrientes se concentra no bagaço, que também é conhecido pela grande quantidade de fibras que possui. O bagaço, quando consumido, age como uma “escovinha” no estômago, limpando resíduos e o mantendo regulado. Estudos comprovam que a laranja pode prevenir o câncer de boca e estômago, e derrame cerebral. Alta produção nacional Além da fruta in natura, o suco de laranja é um produto bastante comercializado para o exterior. De cinco copos de suco consumidos no mundo, pelo menos 3 são produzidos aqui. São Paulo é o estado que mais produz a fruta, seguido de Bahia, Minas Gerais e Sergipe (dados do IBGE/2011). A agricultura familiar é uma das principais responsáveis pela grande produção, sendo essa cultura muito valorizada. Laranja depois da feijoada Além das partes do porco e o cheiro verde, uma feijoada completa acompanha laranjas cortadas. Considerada cítrica, ou seja, ácida, esta fruta ajuda na digestão. Já que a feijoada é um prato pesado, a acidez equilibra o teor de gordura consumido. FONTE: Imprensa CONTAG - Gabriella Avila



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