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SÃO PAULO
FETAESP e CONTAG realizam Oficina de Agroindustrialização e Comercialização
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15 de Setembro de 2016

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Encontro debate as diversas potencialidades com os sindicatos

Nos dias 12 e 13 de setembro, a Fetaesp (Federação dos Trabalhadores na Agricultura Familiar do Estado de São Paulo), em parceria com a Contag (Confederação dos Trabalhadores na Agricultura) realizaram em Bauru, a Oficina estadual de Agroindustrialização e comercialização da produção agrícola.

O evento contou com a presença de cerca de 50 pessoas, entre representantes de sindicatos, da Contag e Fetaesp, que puderam assistir as apresentações de técnicos e representantes de instituições como a Cati (Coordenadoria de Assistência Técnica Integral) e ICA (Instituto do Cooperativismo e Associativismo), demonstrando as estratégias para a implementação das técnicas de agroindustrialização em suas áreas de atuação.

Após a abertura, com falas do assessor da Contag, Décio Lauri Sieb, do ex-consultor do MDA (Ministério do Desenvolvimento Agrário), Leomar Prezotto e do secretário geral da Fetaesp, Roberto dos Santos, foi realizada uma mesa de contextualização sobre os desafios da Agroindustrialização e processamento artesanal na agricultura familiar, temática trabalhada durante o evento, onde Prezotto apresentou as questões relativas à área sanitária. Para ele, a agroindustrialização é fundamental para o agricultor, “muitos produtores falham na falta de estudo, da forma de escoamento da produção, bem como na aplicação das técnicas de agroindustrialização em suas propriedades”.

Santos, afirmou a necessidade de capacitação dos sindicatos, “é necessário que tenhamos informações completas para um melhor atendimento aos nossos agricultores. Buscar novas formas de produção é imperativo, pois o agricultor trabalhando amparado à tecnologia consegue produzir mais, e melhor, o que reflete em sua qualidade de vida, e a longo prazo, tanto na economia, quanto na diminuição do êxodo rural”.

Seguindo a temática, foram expostos por Prezotto, em conjunto a nutricionista da Cati, Beatriz Cantusio Pazinato, na tarde do dia 12, os desafios das normas sanitárias de competência do MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento), com enfoque no SUASA (Sistema Unificado de Atenção a Sanidade Agropecuária) e os desafios e oportunidades dos normativos sanitários de competência da ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), esclarecendo as dúvidas referente a Normativa RDC 49/2013.

O dia 13 começou com a apresentação de Prezotto sobre “Mercados institucionais e os programas governamentais PAA, PNAE e PPAIS”, destacando as dificuldades de implantação, além de ressaltar a importância dos programas, “o PPAIS é uma criação do estado de São Paulo, tem que ser valorizado e utilizado pelos agricultores, com ele, o produtor consegue escoar sua produção de forma direta, sem atravessadores”. Na continuidade, Diógenes Kassaoka, do ICA, explanou sobre “Cooperativismo e Associativismo”, expondo aos presentes as vantagens que os agricultores podem obter trabalhando em conjunto.

Já a tarde do dia 13 foi reservada para os trabalhos em grupo. Após as exposições, os participantes se reuniram em Grupos de discussão para debater, expor relatos de experiências e promover a articulação de uma agenda de ações do movimento sindical.

A Fetaesp visa à promoção de conhecimentos aos agricultores pelo meio da capacitação e atendimento, buscando levar melhorias de vida e produção, além da disponibilização de políticas públicas aos agricultores(as) familiares. FONTE: Assessoria de Comunicação da FETAESP - Gleice Bernardini



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