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PRODUÇÃO
Dendê tem indicadores de sustentabilidade
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13 de Outubro de 2008

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Um sistema de indicadores de sustentabilidade especialmente para aavaliação e gestão ambiental da produção sustentável do dendê está sendoproposto pelo Cirad (Centro Francês de Cooperação Internacional emPesquisa Agronômica para o Desenvolvimento) em parceria com a EmpresaBrasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), vinculada ao Ministério daAgricultura, Pecuária e Abastecimento.

Denominado Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental -APOIA Dendê, o sistema resulta de uma cooperação do laboratório virtual da Embrapa no exterior (Labex - Europa) e foi apresentado para análise crítica dos pesquisadores da Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus-AM) e de representantes do setor produtivo.

A Embrapa Amazônia Ocidental (Manaus-AM) pesquisa alternativas paramelhorar a sustentabilidade de cultivos agrícolas e há 28 anos vemtrabalhando com a cultura do dendê na região amazônica, gerandoconhecimentos sobre técnicas de manejo e melhoramento genético. Com esse trabalho foram desenvolvidas cultivares que apresentam boa produtividade e foram elaborados sistemas de produção com bom desempenho como alternativa econômica para recuperação de áreas alteradas na Amazônia.

Com a aplicação desse tipo de avaliação em estabelecimentos que cultivamdendê, será possível verificar se estão sendo seguidas boas práticas nacondução do empreendimento e quais os impactos positivos e negativosassociados a isso. Uma das novidades é que o sistema integra, não apenasaspectos ecológicos, mas também econômicos e sociais. Por exemplo, uma das questões verificadas é se a atividade gera emprego no âmbito local e qual o nível de qualificação desses empregos.

Dessa forma, o sistema consiste de planilhas eletrônicas que integraminformações em um conjunto de 65 indicadores sobre impactos em cincodimensões: ecologia da paisagem, qualidade ambiental (atmosfera, água esolo), valores socioculturais, valores econômicos e gestão eadministração.

Essas informações servem para medir o nível de sustentabilidade que oestabelecimento rural apresenta, bem como podem ser úteis para identificare corrigir pontos críticos na condução da atividade contribuindo para agestão ambiental na propriedade.

O sistema para avaliação da sustentabilidade do dendê está sendo elaborado por uma equipe de pesquisadores liderada pelo ecólogo Geraldo Stachetti, pós-doutorado em Avaliação de Impactos Ambientais e pesquisador responsável pela área temática "Tecnologias para Sustentabilidade dos Agroecossistemas" junto à Embrapa Labex Europa, em Montpellier, França.

Avaliar para subsidiar decisões - Stachetti explica que, diferente deoutras avaliações de âmbito mais regional, o APOIA direciona sua análisepara a escala do estabelecimento rural, permitindo identificar impactospositivos e negativos e assim subsidiar a tomada de decisões no âmbitolocal.

Em última análise, a proposta é verificar como a atividade produtiva contribui para o desenvolvimento local sustentável. Além disso, o pesquisador considera que o sistema poderá servir para assegurar um padrão de referência quanto à responsabilidade social do empreendimento, tal como um selo de sustentabilidade ou uma eventual certificação do produto e das práticas produtivas.

Geraldo Stachetti destacou que há uma tendência entre setores importantesdo mercado internacional de commodities agrícolas de buscar, junto a seuspúblicos de interesse, definir e implementar termos de referência para aresponsabilidade social e qualidade de seus produtos. No caso do dendê, opesquisador informou que existe a iniciativa "Roundtable for SustainablePalm Oil" (RSPO), que tem motivado todos os participantes da cadeiaprodutiva de dendê (incluindo produtores familiares) a implantarem umconjunto de Princípios, Critérios e Indicadores (PC&I), em um movimentointernacional de responsabilidade social, melhorando sua competitividade einserção no mercado.

Nesse contexto, conforme explica o pesquisador, o APOIA-Dendê vem como um método que integra diversos indicadores com o objetivo de assegurar tanto a responsabilidade social quanto a efetivaconservação ambiental e da biodiversidade.

Para compor o sistema APOIA-Dendê, a equipe se baseou em trabalhosanteriores da Embrapa, como o sistema APOIA-Novo Rural, que avaliouatividades rurais, por exemplo, de agricultura orgânica e agroturismo emvárias regiões do Brasil, além da avaliação de impacto ambiental daprodução de oleaginosas para biocombustíveis.

Stachetti informou que nessas experiências anteriores a aplicação dosistema se mostrou rápida e fácil e consegue expressar resultados de formasimples e direta, que podem auxiliar tanto o agricultor e empresáriorural, quanto o público interessado na melhoria da sustentabilidade. FONTE: Embrapa



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