Catarine Vieira de Almeida, 25 anos, viu a vida de sua família melhorar com os conhecimentos agrícolas e culturais adquiridos através do Projeto ATER (Assistência Técnica e Extensão Rural). A produção de mandioca, farinha, goma, além de artesanato à base de talo e fibra de buriti está sendo melhor aproveitada com as técnicas repassadas aos agricultores da comunidade Furta-lhe-a-volta, de Ipiranga do Piauí. Treze comunidades de seis municípios piauienses beneficiadas com projetos de assistência técnica e extensão rural estiveram reunidas até o último sábado (31/03) no Centro Guadalupe, na Vila Operária, em Teresina, para uma avaliação do que foi alcançado durante a execução dos projetos. O secretário de Política Agrícola da FETAG-PI, Manoel Simão, explica que o projeto ATER é desenvolvido pela FETAG-PI em parceria com o governo federal, por meio da Secretaria de Agricultura Familiar do Ministério do Desenvolvimento Agrário. Os municípios beneficiados são Inhuma, Ipiranga, Dom Expedito Lopes, Picos, Curimatá e Parnaguá. A proposta do projeto é contribuir para o desenvolvimento sustentável das comunidades assistidas. "A intenção é dar condições para a melhoria da qualidade de vida de homens e mulheres que retiram seu sustento da agricultura familiar repassando conhecimentos para que essas pessoas possam trabalhar de forma sistematizada e assim consigam geração de renda a partir do incremento das atividades produtivas e do acesso ao crédito do PRONAF", informa Manoel Simão. Catarine diz que o projeto foi muito importante porque a comunidade sempre teve dificuldade para conseguir um melhor aproveitamento da terra, mas agora está preparada para produzir e o mais importante: sem degradar o meio ambiente. "Além de técnicas para produzir sem desgaste do solo, o ATER veio para manter viva a cultura da região". FONTE: Assessoria de Comunicação Fetag-PI