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ALIMENTO DA SEMANA
Aveia – grãos de saúde
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18 de Abril de 2013

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Um cereal claro, leve, cheio de nutrientes e que pode ser usado em vários tipos de receitas. Essa é a aveia! É comprovado cientificamente que consumi-la diariamente pode trazer vários benefícios à saúde. Você pode começar pela primeira refeição do dia. Um bom mingau de aveia logo no início da manhã pode te manter satisfeito até a hora do almoço, sendo uma ótima opção para o desjejum. Misturar aveia com iogurte natural, açaí batido ou salada de frutas também pode ser muito saudável. No mercado, ela é encontrada na forma de flocos finos e grossos ou crua. Uma opção conhecida e facilmente encontrada em mercados e feiras é a granola, uma mistura feita com vários cereais, dentre eles a aveia. Por conter muitas fibras, a aveia tem grande papel na manutenção do ritmo digestivo. Um tipo de fibra encontrada na aveia, chamada beta-glucana, ajuda a diminuir o colesterol no sangue, manter a normalidade da pressão arterial e controlar a diabetes. Ela também é conhecida por absorver água no intestino, absorvendo também nesse processo o colesterol presente nos alimentos, diminuindo a absorção pelo corpo. Outros benefícios Além do cálcio, ferro, proteínas e outras vitaminas que possui, a aveia ainda carrega a vantagem de ser um alimento antioxidante, ou seja, previne o envelhecimento precoce e algumas doenças. Outras substâncias benéficas são o zinco, que colabora na diminuição da acne e é um bom aliado para o sistema imunológico, e o boro, mineral importante para os ossos. A mistura da aveia com outros alimentos, como citada acima, é altamente recomendada, pois contribui na maior absorção de vitaminas desses alimentos. Quantidade Apesar de seu consumo ser benéfico, é preciso estar atento às quantidades. O consumo de mais de 1 xícara de 250 ml de aveia por dia é considerado exagerado por especialistas. Mas isso varia de um organismo para o outro. Para saber a quantidade ideal para você, fique atento aos sinais do corpo. Se sentir inchaço ou gases, talvez seja melhor diminuir um pouco da aveia que come diariamente. Mas não precisa parar de comer, é só encontrar o equilíbrio para o corpo. Contra-indicação A aveia, assim como a cevada, o malte e o centeio, possui glúten, uma substância contra-indicada para pessoas que têm uma doença chamada Celíaca. A pessoa que tem essa doença não digere o glúten, e, se consumí-lo, pode prejudicar também a digestão de outros alimentos, o que desencadeia um grande problema no aparelho digestório. Infelizmente, quem tem doença celíaca não pode tirar proveito dos benefícios da aveia, mas pode encontrá-los em outros alimentos. FONTE: Imprensa CONTAG - Gabriella Avila



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