Seus diferentes formatos, cores, texturas e sabores podem deixar a salada ou outros pratos mais bonitos e gostosos. A alface é um alimento muito curioso e versátil. Além do mais, por ser um barata, está sempre na mesa dos brasileiros(as). É incrível como estas folhas finas podem ser tão ricas em nutrientes. Vitaminas A, C e K, fibras, betacaroteno e antioxidantes são as principais. Além de conter essas tantas coisas positivas, ela é também pouco calórica, uma boa notícia para os chegados em dietas. Você sabia que a alface também tem efeito calmante e sonífero? Por essa razão, é indicada para casos de insônia e estresse, podendo ser feito um chá com suas folhas. Agrotóxico Em contrapartida aos benefícios da alface para a saúde, ela está entre os alimentos que mais contém agrotóxico no Brasil, junto ao tomate e morango. Mas, muitos outros alimentos passam pelo mesmo problema. Para o combate desta prática foi lançada Campanha Permanente Contra os Agrotóxicos, uma proposta de novo modelo de desenvolvimento agrário que conta com a parceria de movimentos sociais, estudantis, sindicais, universidades e outras entidades, mas abre espaço para a participação da sociedade civil. Enquanto o agrotóxico não é totalmente combatido em nosso país, há maneiras de evitá-lo, como, por exemplo, comprando alfaces orgânicas ou até mesmo plantando em casa, pois ela é de fácil cultivo. O cultivo de hortaliças em geral, incluindo a alface, é bem comum na agricultura familiar. Consumo Enquanto está na terra, a alface pode acumular em suas folhas alguns microrganismos. Por isso, antes de consumi-la é importante lavá-la bem. Especialistas recomendam lavar folha por folha em água corrente e em seguida deixa-las de molho por pelo menos 30 minutos em soluções de água com vinagre, ou água com um pouco de água sanitária (1 colher de sopa de água sanitária para 1 litro de água filtrada). Há também uma espécie de cloro especial, com Ph adequado para a limpeza de hortaliças. FONTE: Imprensa CONTAG - Gabriella Avila