Español   /   English   /   中国人   /   Français   /   Deutsch Arrecadação  /   SisCONTAG  /   Guias  /   Webmail  /   Eventos  /   Todos os sistemas  /   Login
               
 
 
ALIMENTO DA SEMANA
Aipim, mandioca, macaxeira...
WhatsApp

14 de Novembro de 2012


Ubirajara Machado
TEMAS RELACIONADOS:
alimento da semana

Seu nome científico é Manihot, mas Brasil afora ela tem denominações populares que diferem de região para região. Apesar destas diferenças, o importante mesmo é sua presença na culinária brasileira. Muitos gostam de consumi-la frita como tira-gosto, ou cozida com uma manteiguinha por cima. Em alguns lugares, como no Nordeste por exemplo, há quem não abra mão da tradicional farinha de mandioca acompanhando as refeições. O polvilho, base para biscoitinhos e outras receitas, também é feito com macaxeira.

A parte mais consumida da planta da mandioca é a raiz, que é rica em carboidratos e fibras, além de lipocopeno e betacaroteno, substâncias ótimas no combate ao envelhecimento da pele.

Números de produção

Segundo dados da FAO e do IBGE, em 2011, a produção mundial da mandioca registrou a marca superior a 250 milhões de toneladas. No Brasil, a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) aponta para 26,1 milhões de toneladas. O Pará é o maior produtor, seguido do Paraná, Bahia e Maranhão (dados do IBGE/2012). Até o momento, a região Nordeste concentra a maior produção com 8 milhões de toneladas (31,4%). Logo atrás vem o Norte, com 7,6 milhões de toneladas (30,3%), conforme IBGE/2012.

Mundialmente, os maiores produtores são: Nigéria, Brasil, Indonésia e Tailândia.

Mandioca doce x Mandioca brava (ou amarga)

Vale lembrar que a mandioca também conhecida como aipim e macaxeira é a doce, que se difere da brava por sua composição. A brava tem gosto amargo e é mais ácida, e, por conta de seu alto teor de cianeto, não pode ser consumida frita ou cozida. A acidez, entretanto, pode ser retirada.

Para retirar sua acidez é preciso fervê-la em água e depois secar na sombra entre 5 e 7 dias. Após esse procedimento, pode ser triturada e o pó resultante é utilizado para enriquecer sopas e caldos. Entre suas funções medicinais está a prevenção de cegueira noturna, tratamento de acne e outros problemas de pele.

Folhas de mandioca

Apesar da utilização das folhas não ser muito popular na cozinha nacional, elas podem ser consumidas se preparadas adequadamente, e são ricas em proteínas, ferro, minerais e vitaminas. Na África, as folhas representam uma parte significativa na dieta alimentar da população, auxiliando no combate à desnutrição.

Não importa como você a conhece, o importante é desfrutar dessa raiz cheia de sabor, e aproveitar as folhas, que são abundantes, para complementar sua alimentação. FONTE: Imprensa CONTAG - Gabriella Avila



WhatsApp


CONTEÚDOS RELACIONADOS



Confederação Nacional dos Trabalhadores Rurais Agricultores e Agricultoras Familiares
SMPW Quadra 01 Conjunto 02 Lote 02
Núcleo Bandeirante/DF
CEP 71.735-102

(61) 2102 2288 | Fax (61) 2102 2299
secretariageral@contag.org.br

Horário de Funcionamento:
8h30 às 12h e 14h às 18h
A CONTAG é filiada à:
Secretarias
Presidência
Vice-presidência e Relações Internacionais
Secretaria Geral
Finanças e Administração
Política Agrária
Política Agrícola
Meio Ambiente
Políticas Sociais
Formação e Organização Sindical
Mulheres Trabalhadoras Rurais
Jovens Trabalhadores(as) Rurais
Trabalhadores(as) da Terceira Idade
Comunicação
Política Nacional de Comunicação
A Assessoria de Comunicação
Comunicação Visual
Bandeiras de luta
Fortalecimento da Agricultura Familiar
Acesso à terra e reforma agrária
Políticas públicas estruturantes
Políticas Sociais para o meio rural
Paridade de gênero
Sucessão Rural
Fortalecimento dos sujeitos do campo, floresta e águas
Agroecologia
Preservação e conservação ambiental
Combate à violência no campo
Direitos dos Assalariados/as Rurais
Mobilizações
Grito da Terra Brasil
Marcha das Margaridas
Festival Nacional da Juventude Rural
Festival Juventude Rural Conectada
Encontro Nacional de Formação (ENAFOR)
Plenária Nacional da Terceira Idade
Sistemas
SisCONTAG
ARRECADAÇÃO
GUIAS E CONTRIBUIÇÕES
WEBMAIL
SISTEMA DE EVENTOS
INTRANET
JOVEM SABER
JOVEM SABER (Novo)
LEGISLATIVO
EDITAIS
REFORMA AGRÁRIA
Campanhas Institucionais
Campanha Nacional de Sindicalização – Sindicato de Portas Abertas
Reforma Agrária: nossa luta vale a pena
Década da Agricultura Familiar
Raízes se formam no campo – Educação Pública e do Campo é um direito nosso
Campanha contra a Grilagem
Em defesa da Previdência Social Rural
Plano Sustentar
Cuidados com o Coronavírus
Campanha pela Divisão Justa do Trabalho Doméstico