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PROJETO DE LEI CRIA PROGRAMA PR
Projeto de lei cria Programa Pró-Pequi em Mato Grosso
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24 de Março de 2008

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Com objetivo de proporcionar melhores condições de vida ao trabalhador rural e encontrar alternativas para implementar a política de incentivo a introdução da cultura do ?pequizeiro?, e demais árvores frutíferas do cerrado do Estado de Mato Grosso, o primeiro-secretário da Assembléia Legislativa, deputado José Riva (PP) apresentou o projeto de lei 165/2008 que institui a criação do Programa Pró-Pequi. Na proposta, Riva cita que programas desse segmento estão sendo desenvolvidos, com muito sucesso, nos estados de Minas Gerais e de Goiás. E que a idéia é oferecer ao pequeno produtor, mais uma atividade rentável e com amplo espaço de desenvolvimento no processo de transformação. "A intenção é fomentar alternativas para que esses trabalhadores permaneçam no campo", frisou.

O projeto prevê que as ações governamentais relativas a esta política contarão com a participação de representantes de instituições públicas e de organizações não governamentais ligadas a agricultura familiar, aos trabalhadores e produtores rurais e a proteção do meio ambiente, com atuação preponderante nas áreas de cerrado.

Riva também destacou que o fortalecimento da industrialização rural irá gerar melhor produção dos derivados do pequi, que tem mercado garantido, bem como de outros frutos do cerrado. "São produtos de boa aceitação no mercado, graças à tradição dos mato-grossenses em consumi-los. Os turistas também contribuem para o crescimento desse setor".

Pelo projeto, a Universidade do Estado de Mato Grosso (Unemat) criará um centro de referência, com o objetivo de coordenar pesquisas, manter banco de dados, produzir e divulgar material didático, promover ações de educação ambiental e outras atividades associadas ao pequi e aos demais frutos nativos do cerrado.

Pequizeiro - Considerada a árvore que melhor representa os mineiros, de gosto exótico, cheiro expressivo, acatado como símbolo das culturas sertanejas, algumas vezes servido com arroz, outras, utilizado como condimento, o pequi faz parte da culinária regional. Mas se transformado por indústrias, também pode-se fazer sabão, batom, combustível e conserva. FONTE: Capital Press ? MT



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