Com mais uma alta mensal, de maio de 2007 para cá só houve variação negativa do indicador em janeiro passado, o que mostra que a pressão dos alimentos sobre os principais índices inflacionários do país ainda tem fôlego.
Em fevereiro, os principais aumentos de preços apurados pela RC foram os dos ovos (19,2%), algodão (7,9%), arroz (7,2%) e soja (7,1%). Também subiram café, açúcar, trigo e laranja. O leite (tipos B e C) não registrou variação, enquanto boi gordo, frango abatido, suíno, feijão, milho, tomate e batata ficaram mais baratos.
Também em São Paulo, o índice de preços recebidos pelos produtos do Estado (IqPR) do Instituto de Economia Agrícola (IEA) - vinculado à Secretaria de Agricultura do Estado -, registrou queda de 1,34% na terceira quadrissemana de fevereiro. Caso a tendência se confirme em tempos de colheita de grãos da safra 2007/08, que está em andamento, o caminho para um alívio da pressão dos alimentos na inflação estará aberto.
No levantamento mais recente do IEA, o milho aparece em queda (16,41%), mas arroz, feijão e soja registram valorização. FONTE: Valor Econômico ? SP