Considerado um patrimônio natural, genético e cultural, o Pampa é celebrado neste dia 17 de dezembro. Em dialeto indígena, a palavra Pampa significa região plana, o que reflete perfeitamente sua característica, já que é composto por grandes pastagens naturais.
Localizado no extremo Sul do país, o pampa se estende por cerca de 750.000 km², entre Brasil, Argentina e Uruguai, sendo que o Brasil abriga cerca de 170.000 km².
A sua vegetação é formada por plantas herbáceas, arbustos e árvores de pequeno porte, como o capim-forquilha, o trevo-nativo e o algarrobo. Na sua fauna podem ser encontrados veados, capivaras e pequenos roedores, como o tuco-tuco, sendo uma espécie endêmica, ou seja, só encontrada no Pampa. Seu clima é quente no verão e apresenta um inverno rigoroso.
Apesar da sua grande biodiversidade , o Pampa tem sido bastante degradado pela ação humana, principalmente para a utilização das terras para o agronegócio e pecuária de grandes latifundiários. De acordo com o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe) apenas 47,3% da vegetação nativa está preservada.
Atualmente sua vegetação original está comprometida devido as grandes plantações de arroz e soja na parte sul e por florestas de eucaliptos e pinus nas regiões mais ao leste. A mineração e o uso intensivo de pesticidas também põem em risco a permanência dos campos nativos.
No Pampa brasileiro, assim como em outros biomas do nosso país, a CONTAG, Federações e Sindicatos mantêm a mobilização para conter a arenização, e a consequente desertificação do bioma. Afinal, a degradação das terras é um dos principais problemas em escala mundial, prova disso é que a década (2010-2020) é dedicada ao combate à desertificação pela Organização das Nações Unidas (ONU), destaca a secretária de Meio Ambiente da CONTAG, Rosmarí Malheiros.
A secretária de Meio Ambiente, aproveita a ocasião da data para reforçar a importância de ações dos(as) agricultores e agricultoras familiares na preservação do bioma Pampa, pois ao contrário do agronegócio, essa categoria do meio rural que tem base familiar prima pela preservação dos recursos naturais.
Como confirma André Marks, agricultor familiar do Rincão de São Braz, em Santo Antônio das Missões, região do Pampa gaúcho.
Tiramos o sustento da família baseado na pecuária de gado e cria de ovelhas, mas sempre preservando o campo nativo e o bioma. Assim desfrutamos de uma vida simples, mas com qualidade, pois temos preservado as nascentes de águas com vegetação típica que as protegem e servem como filtros para purificar a água. O pecuarista familiar do Pampa é agraciado e abençoado por poder viver em um lugar como este fazendo o que gosta para o seu ganho econômico, social e ambiental por tradição, destaca André Marks.
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Defenda o Pampa!
Fortaleça a Agricultura Familiar! FONTE: Comunicação CONTAG - Barack Fernandes