Nos dias 10 e 11 de abril pesquisadores e técnicos de diversas instituições estarão na Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju-SE), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - para a II reunião técnica do projeto Melhoramento da Mandioca para Biofortificação e para a Indústria da Farinha e Fécula. Durante o encontro, os participantes vão expor as atividades desenvolvidas no primeiro ano do projeto e discutir os trabalhos a serem realizados em 2007. A reunião começa às 8h, na sede da Embrapa Tabuleiros Costeiros, avenida Beira Mar, 3.250, Praia 13 de Julho, Aracaju.O projeto é liderado pela pesquisadora da Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical (Cruz das Almas ? BA), Wânia Maria Gonçalves Fukuda. A abertura da reunião contará com a presença do chefe-geral da Embrapa Tabuleiros Costeiros, Edmar Ramos de Siqueira, e do chefe-geral da Embrapa Mandioca e Fruticultura, Carlos Nascimento.O projeto é voltado para a cultura da mandioca nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste e está dividido nos seguintes planos de ação: gestão do projeto; desenvolvimento, seleção e multiplicação de híbridos de mandioca; identificação e seleção de genótipos de mandioca com elevados teores de vitamina A, Fe e Zn; avaliação e seleção de variedades de mandioca para resistência a bacteriose; avaliação e seleção de híbridos de mandioca resistentes a ácaros e à podridão de raízes.Participam da reunião em Aracaju representantes de diversas Unidades da Embrapa (Tabuleiros Costeiros, Cerrados, Amazônia Ocidental, Agropecuária Oeste, Meio-Norte e Rondônia), do Centro de Desenvolvimento Tecnológico de Ceará, Faculdade de Ciências Agrárias de Araripina (PE) e da Secretaria de Pesquisa e Extensão Rural do Maranhão além de representantes de instituições de Sergipe.Nordeste - Está contemplada neste projeto a rede de validação de cultivares para o Nordeste, que tem como atividade avaliar variedades e híbridos de mandioca, provenientes do Projeto de Melhoramento da Embrapa Mandioca e Fruticultura, e materiais regionais com o objetivo de validação e transferência de materiais de melhor adaptação a altos teores de amido e tolerância à podridão da raiz e ao ácaro.Segundo o pesquisador da Embrapa Tabuleiros Costeiros e coordenador da rede, Hélio Wilson de Carvalho, os resultados obtidos em ensaios realizados em diversos municípios sergipanos já permitem a recomendação das variedades Kiriris, Aramaris, Lagoão, Mestiça para produção de fécula e amido. E as variedades Saracura, Paraguai, Rosa Branca, Maragogipe e Manteiga para a consumo "in natura".O pesquisador acrescenta que os trabalhos têm dado resultados promissores em termo de variedades superiores que devem proporcionar melhorias substanciais no sistema de produção dos pequenos produtores do estado. "Isto é importante porque a maioria dos produtores de Sergipe possui menos de dez hectares, o que caracteriza a agricultura familiar", afirma o pesquisador. FONTE: site da Embrapa