A CONTAG tem o Projeto Alternativo de Desenvolvimento Rural Sustentável e Solidário (PADRSS) que se relaciona com o Ano Internacional da Agricultura Familiar, Camponesa e Indígena (AIAF/CI-2014), sendo um dos eixos a relação harmônica e equilibrada entre as pessoas, a natureza e a produção de alimentos saudáveis, potencializado pelo sistema produtivo da agricultura familiar.
O agricultor familiar Jorge Mariane, de Garibaldi/RS, trabalha dessa forma. Ele foi o primeiro presidente da Coopeg (Cooperativa dos Produtores Ecologistas de Garibaldi). Além da cooperativa também foi criado um roteiro de turismo rural. “Conhecemos o mercado, mais produtores se associaram e a nossa lista de produtos aumentou, tanto industrializados como in natura. A minha principal produção é a uva, mas também produzo laranja, tangerina e hortaliças. Tenho uma pequena vinícola com produção de 35 mil litros/ano de vinho e em torno de 50 mil litros/ano de suco de uva. Tudo orgânico e certificado pelo MAPA.”Segundo o agricultor, para se trabalhar agroecologicamente, é preciso fazer um planejamento a longo prazo para conviver com as ervas daninhas de forma que elas não prejudiquem a qualidade e produtividade. “Cada cultura tem o seu manejo de adubação verde e cada região tem a sua especificidade. A fruta tem um gosto diferente, você vê animais que antes não via e a terra dá respostas diferentes.”
A agricultora familiar Anilda Batista Pereira, de Remígio/PB, produz verduras, legumes orgânicos e o próprio biofertilizante. Quanto à preservação do solo, não faz queimadas, trabalha com a esterqueira, adubo natural, não derruba árvores e aproveita as folhas de caem. “Trabalho dessa forma desde 1998, quando entrei na área de assentamento. Sempre vi a importância de aliar a produção de alimentos com a preservação e conservação ambiental, pois não adianta você produzir produtos agroecológicos sem cuidar do ambiente.” Anailda tem em sua propriedade uma área nativa bem preservada. FONTE: Imprensa CONTAG - Verônica Tozzi