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EM SOCORRO, MANDIOQUINHA OCUPA
Em Socorro, mandioquinha ocupa lugar da batata
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19 de Março de 2008

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Produtores familiares optaram pela raiz que, apesar do ciclo mais [br]longo, tem custo de produção bem menor

Rose Mary de Souza - O Estado de S.Paulo

- O produtor rural José Aparecido Pereira Bueno prefere plantar a mandioquinha-salsa, que tem ciclo de até 11 meses, a plantar a batata inglesa, que renderia três safras no ano. Ele é um dos 30 agricultores que apostam no cultivo da mandioquinha-salsa, totalizando 150 hectares no município de Socorro, estância turística no Circuito das Águas paulista. ''O custo para a mandioquinha é 50% menor em comparação com a batata. O uso de defensivos cai 90%.''

Com a batata, eram necessárias até três aplicações semanais. ''Com a mandioquinha fazemos três vezes/mês, se preciso.'' Pulgões e acáros são as pragas mais comuns e podem surgir nos três primeiros meses após o plantio. ''Seis meses depois não precisa passar mais nada.''

ECONOMIA

Desde 2005, quando optou pela mandioquinha, o produtor conseguiu economizar e comprou maquinário de irrigação. Com a batata entrava pouco dinheiro e era preciso emprestar o equipamento de aspersão. Na falta de chuva, a mandioquinha deve ser regada por 15 a 20 dias, enquanto a batata exige duas regas na semana.

O produtor colhe 100 caixas de 36 quilos, três vezes por semana. O preço pago por caixa no fim de fevereiro era de R$ 52. No mesmo período, em 2007, a cotação não ultrapassou R$ 18. O custo de produção de uma caixa de mandioquinha-salsa é de R$ 15, metade do gasto para produzir a mesma quantidade de batata.

CLIMA ADEQUADO

No Bairro Gamelão, a mandioquinha avança bem distribuída entre 50 hectares de morros com inclinação acentuada, aos pés da Serra da Mantiqueira. A altitude é de 1.200 metros e a temperatura varia de 20 a 25 graus no verão. A mandioquinha, da variedade senador amaral, desenvolvida pela Embrapa, cresce entre piquetes divididos pela rotação de cultura de milho, feijão, cana-de-açúcar, feno e pastagem.

A condução da cultura em Socorro é familiar. Do plantio à colheita, o sistema é por mutirão, com até 15 pessoas. ''Quando uma família planta todos vêm ajudar, quando outra colhe, também. É um ciclo'', diz o agrônomo Rodrigo da Silva Binoti, da Casa da Agricultura de Socorro. Por esse sistema os agricultores têm custo zero de mão-de-obra. A produtividade por hectare é de mil caixas de 36 quilos.

O produtor Geraldo Benedito Bueno já colheu boa parte dos 18 hectares de mandioquinha e dispõe de mais de 100 caixas de mudas para plantar. Para preencher 1 hectare são necessárias 15 caixas de mudinhas pré-enraizadas. ''As chuvas de fevereiro atrapalharam o plantio. Mas com o mutirão faremos rapidinho'', diz.

Outra fonte de renda é a venda de mudas. Depois de cada colheita, as ramas são separadas da touceira e cortadas no talo para enraizar. A desinfestação é com água sanitária. A muda é levada para secar em local fechado, longe do sol. Bueno explica que, assim que concluir o plantio, a sobra poderá ser vendida por R$ 60 a caixa. ''Sempre tem gente interessada em abrir mais canteiros'', conta o produtor.

INFORMAÇÕES: Casa da Agricultura, tel. (0--19) 3855-3178 FONTE: Estado de São Paulo ? SP



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