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MEIO AMBIENTE
Dia Nacional da Caatinga - 28 de abril
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28 de Abril de 2021


Comunicação CONTAG - Arte: Fabrício Martins
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meio ambiente

“Mandacaru quando fulora na seca, é o sinal que a chuva chega no sertão”. (Luiz Gonzaga)

Único bioma exclusivamente brasileiro, a “Caatinga” ocupa uma área de cerca de 734.478 km2, estando em aproximadamente 70% da Região Nordeste e em algumas faixas da Região Sudeste que ficam ao norte do estado de Minas Gerais, o que representa 11% do território nacional.

O nome “Caatinga” vem do tupi-guarani e significa “floresta branca”. Um nome que traduz as caraterísticas desse ecossistema, cujas folhas caem no período da estiagem.

Devido os longos períodos de seca, a “Caatinga” tem características do clima semiárido, e vegetação e fauna que desenvolveram mecanismos de sobrevivência em razão da pouca disponibilidade de água.

A sua flora é formada por uma vegetação xerofítica, por árvores de pequeno porte e arbustos de troncos retorcidos com a presença de espinhos. Destaque para o xique-xique, o mandacaru, o umbuzeiro, o jatobá, a aroeira e a macambira.

Na fauna da “Caatinga” existem cerca de 97 espécies de répteis, 45 espécies de anfíbios, 200 espécies de aves e 178 espécies de mamíferos. Dentre as espécies que podem ser encontradas nesse bioma, podemos citar: o preá, o tatú-peba, o veado-catingueiro, o gato-do-mato, o galo-da-campina,o gavião-carcará e a asa-branca.

Preservando esse importante patrimônio natural brasileiro, estão milhares de agricultores e agricultoras familiares que através do cultivo de forma sustentável e sem o uso de venenos agroquímicos, preservam o solo, a flora e a fauna da “Caatinga”, ao contrário das práticas agressivas aplicadas pela agricultura patronal (agronegócio) que desmata e transforma em monoculturas o bioma, pondo em risco as vidas e o meio ambiente.

Neste Dia Nacional da Caatinga celebrado anualmente em 28 de abril no Brasil, é mais uma oportunidade de nos conscientizarmos sobre a importância da conservação para o equilíbrio ambiental e permanência das vidas no planeta Terra.

"Preservar a 'Caatinga' e a Agricultura Familiar é garantir à população brasileira a segurança alimentar e a soberania alimentar, com acesso à alimentação de qualidade (que atenda as necessidades nutricionais) e que também o povo possa produzir alimentos da sua maneira sem depender de poderes externos", afirma a secretária de Meio Ambiente da CONTAG (gestão 2017-2021), Rosmarí Malheiros.

Viva a Caatinga!

Viva a Agricultura Familiar! FONTE: Comunicação CONTAG - Barack Fernandes



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