Representantes da Contag, da Fetag-RS, do Ministério Público do Rio Grande do Sul e da Prefeitura de Santa Maria do Herval, visitaram nos dias 23 e 24 de agosto a Itaipu Binacional. O objetivo da visita foi conhecer o projeto de geração de energia a partir do Biogás. Segundo informações da Secretaria de Meio Ambiente da Contag, a Plataforma Itaipu de Energias Renováveis é um conjunto de sete protótipos -propriedades rurais, agroindústrias e uma estação de tratamento de esgoto- que geram sua própria energia a partir do biogás produzido no processo de decomposição de matéria orgânica. Dessa forma, podem se autoabastecer de eletricidade e ainda vender o excedente para a concessionária de energia local. Um dos exemplos do projeto é o Condomínio de Energias Renováveis da Agricultura Familiar da Microbacia do Rio Ajuricaba. A intenção é implantar uma referência no setor de agroenergia na agricultura familiar e desenvolver os critérios para a sua sustentação econômica, ambiental, social e energética. Conforme foi divulgado na visita, a iniciativa contempla a instalação de 34 biodigestores e 22 km de gasodutos ligados a uma microcentral termelétrica, que devem garantir uma renda de cerca de R$ 270 mil anuais aos produtores rurais com a produção de energia térmica, elétrica e veicular, além de biofertilizantes. Com os resultados estimados pelo desenvolvimento do projeto, a Assessoria de Energias Renováveis de Itaipu espera uma redução de emissão de gases de efeito estufa equivalente a 2,1 mil toneladas de CO2 por ano, o que garantirá uma receita extra de cerca de R$ 64 mil anuais aos produtores envolvidos no projeto. Outro exemplo apresentado na visita é a Granja Colombari, que possui 4,5 mil suínos de terminação e está recebendo de R$ 1.800,00 a R$ 2.500,00 por mês com a venda de energia para a Copel. Os projetos para esse público foram custeados pelo fundo de pesquisa em energia da Itaipu e são uma alternativa para resolver o problema da destinação dos dejetos dos suínos, que provocavam a inviabilização da propriedade em face ao passivo ambiental. A propriedade rural possui 200 hectares que se alternam na produção de milho -utilizada na alimentação dos suínos-, soja e pastagens para bovinos de corte. FONTE: Agência Contag de Notícias Verônica Tozzi (com informações da Secretaria de Meio Ambiente da Contag)