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CAPACITAÇÃO EM GESTÃO DA PROPRI
Capacitação em gestão da propriedade beneficia produtores de café e banana
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07 de Maio de 2008

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Produtores rurais do ramal Granada, no Projeto de Colonização Pedro Peixoto, município de Acrelândia (AC), vão aprender como gerenciar melhor a propriedade e torná-la mais produtiva e rentável. Eles participam da capacitação para empreendedores rurais nas culturas do café e banana, promovida pela Embrapa Acre, em parceria com o gabinete do senador Sibá Machado, no período de maio a dezembro. O curso começa nesta sexta-feira (9), ás 10h, com uma aula inaugural, na Escola Santa Lúcia III, localizada no quilômetro 16 do Granada.

A iniciativa conta com o apoio do Ministério do Desenvolvimento Agrário, prefeitura de Acrelândia, Incra, Seater, Seprof, Seap e Senar. Dirigido a filhos de pequenos produtores, que tenham concluído ou estejam cursando o ensino médio, e representa uma alternativa para garantir formação, melhoria da qualidade de vida no meio rural e a conservação dos recursos naturais.

As culturas do café e da banana constituem a principal fonte de renda das famílias de produtores do município de Acrelândia. Atualmente o café produzido na região é comercializado em forma de grão no mercado de Rio Branco. Já a banana é processada e vendida em forma de farinha para aproveitamento em programas de merenda escolar na capital acreana.

Embora estas culturas ocupem importante papel na economia da região, problemas como a incidência de pragas e doenças, empobrecimento dos solos e limitação de conhecimentos relacionados às boas práticas na colheita, pós-colheita e beneficiamento constituem fator limitante para a produção.

"Nosso objetivo é fornecer conhecimento técnico e gerencial, visando um melhor aproveitamento das potencialidades agrícolas e a promoção do desenvolvimento sustentável da propriedade e a elevação das condições socioeconômicas das famílias", explica o pesquisador Tadeu Marinho, um dos coordenadores da capacitação.

O curso será ministrado em 14 módulos, com carga horária de 300 horas, entre aulas teóricas e práticas. A programação inclui temas como gestão da propriedade, manejo de solos, manejo e uso de recursos florestais, boas práticas na agroindustrialização da banana e processamento do café, associativismo e cooperativismo, introdução à informática, segurança no trabalho na atividade rural além de outros relacionados ao trabalho no campo. FONTE: Jornal Página 20 - Rio Branco/AC - 07/05/2008



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