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APÓS BAIXA EM FEVEREIRO, COTAÇÕ
Após baixa em fevereiro, cotações voltam a subir no campo em São Paulo
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13 de Março de 2008

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Depois de encerrar fevereiro com variação negativa de 0,45%, o índice de preços recebidos pelos produtores agropecuários de São Paulo (IqPR) pesquisado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA) - vinculado à Secretaria de Agricultura do Estado - reverteu a tendência e encerrou a primeira quadrissemana de março em alta de 0,68%.

Houve valorização média de preços nos dois grupos que compõem o levantamento do IEA. No grupo de produtos de origem animal, o salto chegou a 1,01%, enquanto o ganho médio entre os vegetais foi de 0,55%. Não fosse a pequena variação positiva da cana-de-açúcar (0,31%), que tem grande peso na formação do indicador, os vegetais teriam subido 0,87% e o IqPR, 0,94%.

Entre os animais, aumentaram os preços recebidos pelos produtores de ovos (33,02%), leite B (1,06%) e carne suína (1,03%). Houve retração nos valores da carne de frango (10,67%), leite C (4,95%) e carne bovina (0,67%). Conforme o IEA, a disparada dos ovos decorre da redução de oferta a partir do abate de matrizes e do aumento da demanda em razão da quaresma e da volta às aulas.

No grupo dos produtos vegetais, houve altas para banana nanica (21,65%), laranja para mesa (11,22%), trigo (9,15%), café (9,13%), amendoim (9,03%), arroz (5,61%) e soja (4,87%), além da pequena valorização da cana. Caíram, em contrapartida, o tomate para mesa (28,59%), o feijão (16,80%), o milho (11,31%) e a laranja para indústria (1,73%).

Dentre as oscilações, o IEA destacou a da banana, também em consequência do início do ano letivo, a da laranja para mesa, em virtude do calor, e a do café, nas ondas do comportamento internacional - como os grãos.

No atacado paulista, com já informou o Valor, as cotações agropecuárias seguem firmes. O índice da RC Consultores que mede o comportamento de uma cesta de 17 itens nesse mercado registrou variação positiva de 1,1% no período entre os dias 29 de fevereiro e 6 de março. O tomate puxou a valorização do indicador, com salto de 58,6%. O leite B registrou alta de 5,4%.

Mais em www.iea.sp.gov.br FONTE: Valor Econômico ? SP



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