Español   /   English   /   中国人   /   Français   /   Deutsch Arrecadação  /   SisCONTAG  /   Guias  /   Webmail  /   Eventos  /   Todos os sistemas  /   Login
               
 
 
ALIMENTOS COM MAIS NUTRIENTES P
Alimentos com mais nutrientes poderão ser comercializados a partir de 2009
WhatsApp

11 de Novembro de 2007

TEMAS RELACIONADOS:
alimentos com mais nutrientes p

Agência Brasil

RIO - A partir de 2009, alimentos com pelo menos 50% a mais de nutrientes como ferro, zinco e pró-vitamina A (betacaroteno), sem custo adicional para os consumidores, já deverão estar sendo comercializados no Brasil. A previsão é da pesquisadora Marília Nutti, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).

Ela coordena no Brasil, os programas internacionais HaverstPlus e Agrosalud para a biofortificação de feijão, arroz, milho, mandioca, trigo, feijão caupi (de corda) e batata-doce. E participa até quarta-feira de um encontro em que pesquisadores de mais seis países (Estados Unidos, México, Peru, Colômbia, China e Índia) apresentam as experiências realizadas em seus países.

- Antes de poderem ser comercializados, os produtos enriquecidos têm que passar por várias fases de testes. Não basta apenas cruzar as melhores variedades. É preciso também analisar a performance na agricultura e a boa resistência à seca, para as regiões do semi-árido - disse Nutti, depois de informar que "a falta da pró-vitamina A tem impacto mais expressivo em estados como Sergipe e Maranhão".

As pesquisas, contou, estão "no meio do caminho", mas a batata-doce, por exemplo, já conseguiu ser obtida com mais de 50% de pró-vitamina A.

- Estou com 10 microgramas por grama de betacaroteno, mas quero chegar aos 15 microgramas. É um resultado muito promissor após quatro anos de trabalho - acrescentou.

Também com o feijão foram alcançados resultados significativos:

- Por meio do melhoramento convencional, as pesquisas obtiveram 80 partes de ferro e 50 partes de zinco por milhão. O produto comum tem 50 partes de ferro por milhão e precisamos chegar a 100 para conseguir algum impacto na saúde. Quanto ao zinco, o feijão comum apresenta apenas 30 partes por milhão.

Em Sergipe, ainda segundo Marília Nutti, será testada "a mandioca amarelinha, que já está com dez microgramas por grama de betacaroteno, e a nossa batata-doce, que já tem 100 microgramas por grama de betacaroteno e é da cor de uma abóbora". Já os testes com o arroz, informou, só vão começar em 2008, "já que o produto ainda está na fase de melhoramento".

As descobertas dos programas HaverstPlus e Agrosalud serão compartilhadas em todo o mundo e estão livres do pagamento de royalties, acrescentou Nutti. O próximo encontro dos pesquisadores está previsto para dezembro, na China, com a participação também de especialistas brasileiros. FONTE: Globo Online ? RJ



WhatsApp


Confederação Nacional dos Trabalhadores Rurais Agricultores e Agricultoras Familiares
SMPW Quadra 01 Conjunto 02 Lote 02
Núcleo Bandeirante/DF
CEP 71.735-102

(61) 2102 2288 | Fax (61) 2102 2299
secretariageral@contag.org.br

Horário de Funcionamento:
8h30 às 12h e 14h às 18h
A CONTAG é filiada à:
Secretarias
Presidência
Vice-presidência e Relações Internacionais
Secretaria Geral
Finanças e Administração
Política Agrária
Política Agrícola
Meio Ambiente
Políticas Sociais
Formação e Organização Sindical
Mulheres Trabalhadoras Rurais
Jovens Trabalhadores(as) Rurais
Trabalhadores(as) da Terceira Idade
Comunicação
Política Nacional de Comunicação
A Assessoria de Comunicação
Comunicação Visual
Bandeiras de luta
Fortalecimento da Agricultura Familiar
Acesso à terra e reforma agrária
Políticas públicas estruturantes
Políticas Sociais para o meio rural
Paridade de gênero
Sucessão Rural
Fortalecimento dos sujeitos do campo, floresta e águas
Agroecologia
Preservação e conservação ambiental
Combate à violência no campo
Direitos dos Assalariados/as Rurais
Mobilizações
Grito da Terra Brasil
Marcha das Margaridas
Festival Nacional da Juventude Rural
Festival Juventude Rural Conectada
Encontro Nacional de Formação (ENAFOR)
Plenária Nacional da Terceira Idade
Sistemas
SisCONTAG
ARRECADAÇÃO
GUIAS E CONTRIBUIÇÕES
WEBMAIL
SISTEMA DE EVENTOS
INTRANET
JOVEM SABER
LEGISLATIVO
EDITAIS
REFORMA AGRÁRIA
Campanhas Institucionais
Campanha Nacional de Sindicalização – Sindicato de Portas Abertas
Reforma Agrária: nossa luta vale a pena
Década da Agricultura Familiar
Raízes se formam no campo – Educação Pública e do Campo é um direito nosso
Campanha contra a Grilagem
Em defesa da Previdência Social Rural
Plano Sustentar
Cuidados com o Coronavírus
Campanha pela Divisão Justa do Trabalho Doméstico