Cerca de 25 agricultores da região de Picos-PI, beneficiários do programa P1+2 cisternas calçadão, participaram no último mês de setembro, de um intercâmbio na localidade Mocambo, município de Riachão do Jacuípe, no estado da Bahia. A atividade foi promovida pela Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado do Piauí - FETAG-PI, e aconteceu na propriedade do casal de agricultores, Abelmanto e Jacira.
De acordo com a Secretária de Meio Ambiente e Convivência com o Semiárido da FETAG-PI, Maria Betânia, a prática de intercâmbio, tem o objetivo de trocar experiências entre os agricultores. “Os agricultores puderam ver na prática um modelo de agricultor em transição agroecológica, preocupado com a sustentabilidade, e que vem ao logo do tempo utilizando práticas de produção sustentável no semiárido baiano”, explicou.
Durante a visita os agricultores puderam ver várias técnicas sustentáveis de produção como: a barreiro trincheira, utilizado para barrar água da enxurrada, que causa infiltração para o lençol freático; a barragem subterrânea que tem a função de conter o fluxo da água no lençol superior proporcionando uma área úmida por um período de tempo maior, o que possibilita o plantio e desenvolvimento de vegetais e leguminosas, sem uso da irrigação nos períodos de estiagem; formação de banco de proteína para os animais garantindo alimentação de qualidade com custo reduzido; armazenamento de alimento para os animais através de sistema de silagem.
Segundo Maria Betânia, eles utilizam um sistema hidráulico obedecendo ao nível do solo, e conseguem um reservatório alimentador. “Existe um bebedouro para os pequenos animais que está sempre cheio e não derrama água evitando desperdício”, disse.
O plantio em curva de nível garante a conservação do solo evitando erosão e desgaste do solo. Com uma bomba desenvolvida pelo próprio agricultor, faz o bombeamento de cerca de 1.200 litros de água por hora com capacidade para elevar ater 10 metros de altura com pouco esforço. Na horta tem produção diversificada utilizando varias técnicas sustentáveis.
Maria Betânia revela que ainda foi possível ver o liquidificador manual, o biodgestor que produz gás metano que e utilizado para alimentar o fogão da cozinha, e também a produção de vinho de jabuticaba que está no processo de fermentação.
“Estes agricultores mostraram que com suas ações que é possível no semiárido, produzir com sustentabilidade”, concluiu.
FONTE: Assessoria de Comunicação da FETAG-PI - Káttia Rodrigues